martes, 10 de junio de 2008

EVALUACION DEL FOSFORO






UNIVERSIDAD DE ORIENTE
NÚCLEO BOLÍVAR
ESCUELA DE CIENCIAS DE LA SALUD
“Dr. Francisco Battistini Casalta”
Departamento de Bioanálisis
Bioquímica Clínica











EVALUACION DEL FOSFORO



PROF:
GERMAN GUZMAN
BACHILLER: GARCIA, YELIFER 17.591.715.





CIUDAD BOLÍVAR, JUNIO 2008








INDICE


INTRODUCCION………………………………………………………………… 3
DESARROLLO………………………………………………………………..…... 5
FOSFORO………………………………………………………………………..…. 5
FISIOLOGIA DEL FOSFORO……………………………………………....… 5
REGULACION DEL FOSFORO………………………………………..…….. 6
DISTRIBUCION DEL FOSFORO……………………………………..……… 7
BENEFICIO DEL FOSFORO…………………………………………..………. 7
PODEMOS ENCONTRAR EL FOSFORO………………………..………. 7
HIPERFOSFATEMIA…………………………………………………..………… 8
HIPOFOSFATEMIA…………………………………………………..………….. 9
VALORES DEL CONSUMO DE FOSFORO DIARIO……..………….. 9
RECOLECCION Y ALMACENAMIENTO DE LA MUESTRA…….. 10
TECNICA…………………………………………………………………………….. 10
FUNDAMENTO…………………………………………………………………… 10
VALORES DE REFERENCIA…………………………………………………… 11
PROCEDIMIENTO.………………………………………………………………. 11
PREPARACION……………………………………………………………………. 11
LIMITACIONES……………………………………………………………………. 11
CONCLUSIONES………………………………………………………………….. 11
BIBLIOGRAFIA……………………………………………………………………… 12







INTRODUCCION.


Los electrólitos son iones capaces de llevar una carga eléctrica. Se clasifican como aniones o cationes con base en el tipo de carga que llevan. Estos nombres se determinaron hace años con base en cómo el ion migra en un campo eléctrico. Los aniones tienen una carga negativa y se mueven hacia el ánodo, mientras que los cationes migran en la dirección del cátodo debido a su carga positiva.




Los electrólitos son un componente esencial en numerosos procesos, entre otros la regulación volumétrica y osmótica (Na, Cl, K); ritmo cardíaco y contractilidad (K, Mg, Ca); cofactores en la activación de enzimas (como Mg, Ca, Zn); regulación de las bombas iónicas (Mg) de adenosina trifosfatasa (ATPasa); equilibrio ácido-base (HCO₃, K, Cl); coagulación de sangre (Ca, Mg); excitabilidad neuromuscular (K, Ca, Mg); y la producción y uso de ATP a partir de glucosa (como Mg, PO ). Debido a que muchas de estas funciones requieren concentraciones de electrólitos para mantenerse dentro de intervalos reducidos, el cuerpo tiene sistemas complejos para monitorear y mantener concentraciones de electrólitos.



La naturaleza dispone de sistemas muy eficientes para conservar constante la cantidad de cationes divalentes en el organismo; por este motivo, la concentración sérica de calcio, magnesio y fósforo varía dentro de un margen muy pequeño en vivo. Lo anterior obedece a que estos cationes participan en un gran número de los fenómenos metabólicos del organismo





El calcio y el fósforo son minerales importantes para el organismo. Estos forman el componente mineral de los huesos y existen en la sangre y en el interior de las células como partículas cargadas llamadas iones.



El contenido total de fósforo en una persona adulta sana de 70 kg de peso, es aproximadamente de 7.0 g. (23 mol). El 80% está contenido en el hueso, 9% en el sistema músculo esquelético y el resto en las vísceras y el líquido extracelular.



El Fósforo puede ser encontrado en el ambiente más comúnmente como fosfato. Los fosfatos son substancias importantes en el cuerpo de los humanos porque ellas son parte del material de ADN y tienen parte en la distribución de la energía. Los fosfatos pueden ser encontrados comúnmente en plantas. Los humanos han cambiado el suministro natural de fósforo radicalmente por la adición de estiércol ricos en fosfatos. El fosfato era también añadido a un número de alimentos, como quesos, salsas, jamón. Demasiado fosfato puede causar problemas de salud, como es daño a los riñones y osteoporosis. La disminución de fosfato también puede ocurrir. Estas son causadas por uso extensivo de medicinas.



Después del Calcio, el fósforo (alimento del cerebro, como se dice) es el segundo mineral que abunda en nuestro cuerpo y en la mayoría de los alimentos. El fósforo (P) es un mineral que desempeña papeles determinantes en la estructura y función del organismo.

En esta práctica se determino fosfato mediante el método colorimétrico.



DESARROLLO.



El hueso es un tejido con gran actividad metabólica, que depende de un sincicio celular, que a su vez condiciona la remodelación esquelética. Cerca de 500 mg de calcio pueden ser recirculados por día, por esa unidad de remodelamiento. Una gran variedad de hormonas, vitaminas, factores locales, además de la hormona paratiroidea y la calcitonina influyen terminantemente en el metabolismo y el recambio óseo.



FÓSFORO


El fósforo por su parte, es el constituyente más importante de los fosfolípidos de las membranas celulares; es el componente metálico de los nucleótidos de alta energía en las células; en respuesta a hormonas, fosforila la proteinquinasa y algunas enzimas del borde en cepillo.


Las principales hormonas que gobiernan el metabolismo mineral son: la hormona paratiroidea (PTH), la 1-25-dihidroxivitamina D3 (1-25-D3 o calcitriol) y la tirocalcitonina (CT).




Fisiología del fosfato: encontrados en todas las partes de las células vivientes, los compuestos de fosfato participan en muchos de los procesos bioquímicos más importantes. Los materiales ácido desoxirribonucleico (DNA) y ácido ribonucleico (RNA) son fosfodiésteres complejos. La mayor parte de las coenzimas son ésteres de ácido fosfórico o pirofosfórico. Los depósitos más importantes de energía bioquímica son ATP, fosfato de creatina y fosfoenolpiruvato. La deficiencia de fosfato puede conducir a agotamiento de ATP, que en última instancia es responsable de muchos de los síntomas clínicos observados en la hipofosfatemia.



Las alteraciones en la concentración de 2,3-bifosfoglicerato (2,3-BPG) en los eritrocitos afectan la afinidad de la hemoglobina hacia el oxígeno, con un incremento que facilita la liberación de oxígeno en el tejido y una disminución que hace menos disponible el enlace de oxígeno a hemoglobina. Al afectar la formación de 2,3-BPG, la concentración de fosfato inorgánico afecta de modo indirecto la liberación de oxígeno de la hemoglobina.



Entender la causa de una concentración de fosfato alterada en la sangre suele ser difícil porque los cambios transcelulares de fosfato son una causa importante de hipofosfatemia en la sangre. Es decir, un desplazamiento incrementado de fosfato hacia las células puede agotar el fosfato en la sangre. Una vez que la célula capta el fosfato, permanece ahí para ser empleado en la síntesis de compuestos fosforilados. Cuando se metabolizan estos compuestos de fosfato, el fosfato inorgánico sale de la célula en forma lenta hacia la sangre, donde el riñón es el regulador principal.





Regulación: el fosfato en la sangre puede ser absorbido en el intestino a partir de fuentes dietéticas, ser liberado de las células hacia la sangre y el hueso puede perder fosfato. En individuos saludables, todos estos procesos son relativamente constantes y fácilmente regulados por la excreción o reabsorción renal de fosfato.



La modificación de cualquiera de estos procesos puede alterar las concentraciones de fosfato en la sangre; sin embargo, la pérdida de regulación por los riñones tendrá el efecto más profundo. Aunque otros factores, como vitamina D, calcitonina, hormona del crecimiento y estado ácido-base, puede afectar la regulación renal de fosfato, el factor más importante es la PTH, que en general disminuye las concentraciones de sangre al incrementar la excreción renal.



La vitamina D actúa para incrementar el fosfato en la sangre. La vitamina D incrementa la absorción de fosfato en el intestino y la reabsorción en el riñón.



La hormona del crecimiento, que ayuda a regular el desarrollo del esqueleto, puede afectar las concentraciones circulantes de fosfato. En casos de secreción excesiva o administración de hormona del crecimiento, las concentraciones de fosfato en la sangre podrían aumentar como resultado de la excreción renal de fosfato.




Distribución: aunque la concentración de todos los compuestos de fosfato en la sangre es de alrededor de 12mg/dl, la mayor parte es fosfato orgánico y sólo cerca de 3 a 4 mg/dl es fosfato inorgánico. El fosfato es el anión intracelular predominante, con concentraciones intracelulares variantes, dependiendo del tipo de célula. Cerca de 80% del depósito corporal total de fosfato está contenido en el hueso, 20% en los tejidos blandos y menos de 1% es activo en el suero o plasma.











Beneficios de el Fósforo




Su principal papel junto con el calcio es en el mantenimiento de los huesos y dientes. Como se encuentra en todas las células de nuestro cuerpo, participa de casi todos los procesos metabólicos como en el energético.



Ayuda a mantener el PH de la sangre ligeramente alcalino. Componente importante del ADN, forma parte de todas las membranas celulares sobre todo en los tejidos cerebrales. Aumenta también la resistencia de los atletas y proporcionarles una mejor ventaja competitiva.





Encontramos el Fósforo




Al encontrarse en la mayoría de los alimentos, solo mencionaremos los que contienen más de 0,4 gr. por cada 100g.




· Frutos secos: girasol, sésamo, pistacho, almendras.
· Legumbres: soja, alubias, garbanzos y lentejas.
· Cereales: trigo, copos de avena, arroz integral, levadura, salvados de trigo.








Los niveles por encima de lo normal pueden indicar:







Hiperfosfatemia:


Los niveles de fosfato en sangre por encima de los valores de referencia. Los pacientes con mayor riesgo de hiperfosfatemia son quienes manifiestan insuficiencia renal crónica o aguda. Una ingestión mayor de fosfato o liberación cada vez mayor de fosfato celular también puede causar hiperfosfatemia. Debido a que es posible que aún no hayan desarrollado metabolismo maduro de PTH y vitamina D, los neonatos son en especial susceptibles a hiperfosfatemia causada por ingestión incrementada, como por leche de vaca o laxantes. La descomposición cada vez mayor de células puede a veces ocasionar hiperfosfatemia, como con infecciones graves, ejercicio intenso, trastornos neoplásicos o hemólisis intravascular. Debido a que los linfoblasto inmaduros tienen cerca de cuatro veces el contenido de fosfato de linfocitos maduros, los pacientes con leucemia linfoblástica son en especial susceptibles a hiperfosfatemia.






Los niveles por debajo de lo normal pueden indicar:




Cetoacidosis diabética
Hipercalciemia
Hiperinsulinismo
Hiperparatiroidismo
Muy poca ingesta de fosfato o vitamina D en la dieta, ocasionando
raquitismo (niñez) u osteomalacia (adultez)




Hiposfosfatemia:


Los valores de fosfato por debajo de los valores de referencia. La hipofosfatemia ocurre en casi 1 a 5% de los pacientes hospitalizados. La incidencia de hipofosfatemia se incrementa a 20 a 40% en pacientes con los siguientes trastornos: cetoacidosis diabética, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), asma, malignidad, tratamiento a largo plazo con nutrición parenteral total (NPT), enfermedad inflamatoria intestinal, anorexia nerviosa y alcoholismo. La incidencia se incrementa a 60 a 80% en pacientes de la UCI (unidad de cuidados intensivos) con sepsis. Además, la hipofosfatemia también puede ser causada por mayor excreción renal, como con el hiperparatiroidismo, y la reabsorción intestinal reducida, como la deficiencia de vitamina D o el uso de antiácido.



Aunque la mayor parte de los casos son moderados y pocas veces causan problemas, la hipofosfatemia grave (<>




Otras afecciones por las cuales se puede realizar el examen:







De acuerdo con el Instituto de Medicina (Institute of Medicine), los consumos de fósforo recomendados en la dieta son los siguientes:



0-6 meses: 100 mg/día
7-12 meses: 275 mg/día
1 a 3 años: 460 mg/día
4 a 8 años: 500 mg/día
9 a 18 años: 1.250 mg/día
Adultos: 700 mg/día
Mujeres embarazadas o lactantes:
menores de 18 años: 1.250 mg/día
mayores de 18: 700 mg/día






Recolección y almacenamiento de la muestra:




· Suero claro libre de hemolisis.


· El plasma no debe tener anticoagulantes ya que se producen falsos valores bajos.


· Muestra hemolisada puede dar falsos valores elevados.


· El fosforo inorgánico es estable en suero por una semana refrigerado.


· El suero debe ser separado lo más pronto posible de los glóbulos rojos.








TÉCNICA. (INVELAB S.A)
DETERMINACIÓN DE FOSFORO EN SUERO. MÉTODO COLORIMÉTRICO






Muestra: el suero o plasma con heparina de litio es aceptable para análisis. Los anticoagulantes oxalato, citrato o EDTA no se deben usar porque interfieren con el método analítico. Se debe evitar la hemólisis como resultado de las concentraciones mayores dentro de los eritrocitos. Las concentraciones de fosfato circulante están sujetas a ritmo circadiano, con las concentraciones más altas tarde por la mañana y las más bajas por la noche.





Métodos: la mayor parte de los métodos actuales para determinación de fósforo tienen que ver con la formación de un complejo de fosfomolibdato de amonio. Este complejo incoloro se puede medir mediante absorción ultravioleta a 340 nm o se puede reducir para formar azul de molibdeno, un cromóforo azul estable, que se lee entre 600 y 700 nm.







FUNDAMENTO:





La medición de fosforo inorgánico en suero es generalmente acompañada por la formación de un complejo fosfomolibdato y posteriormente reducir este a un complejo de azul de molibdeno.

PO + H SO + (NH ) 6 MO O
4 H O Complejo MoPO azul de molibdeno







Valores de referencia de fósforo en suero:



2.5 a 4,8 mg/dl






PROCEDIMIENTO



Paciente: 1mL de reactivo + 0,02 mL de muestra.



Patron: 1mL de reactivo + 0,02 mL de estandart.



Blanco: 1 mL de reactivo.







PREPARACION





Se mezclo bien, se incubo por 5 minutos a temperatura ambiente, se leyó a 340 nm primero con el blanco reactivo para calibrar y se obtuvo la siguiente lectura.





Estándar: 4,74 mg/ dL


Paciente: 6,06 mg/ dL







Limitaciones del Procedimiento.



1. Muestra con valores que excedan 12,0 mg/dL deben ser diluidas con solución salina 1:1, repetir el ensayo y multiplicar el resultado por 2.




2. Los detergentes contienen fosfato, por lo tanto, no deben utilizarse para lavar la vidriería usada en este procedimiento







CONCLUSION.


El valor de la concentración de fosforo dio fuera de los valores de referencia.


Hago la acotación de que el paciente no se encontraba en ayuno y los valores deberían haber dado a los niveles inferiores, pero paso lo contrario.


El estudio de los electrolitos como el fosforo y el calcio son de mucha importancia porque ellos son parte de la mayoría de los procesos que ayudan a conservar la homeostasia del cuerpo y también como indicadores de diversas patologías.


Se pudo observar durante en esta práctica que la determinación de fosfato debe realizarse con mucho cuidado porque se alteran con el mínimo error en el procedimiento o el uso de materiales que alteran sus valores.


Para poder dar una conclusión o una patología más exacta el paciente se debe repetir una determinación de fosforo y hacer otras pruebas adicionales como son la determinación de calcio y de la PTH (paratohormona).










BIBLIOGRAFIA.




1.- Inserto de INVELAB S.A, para determinación de fosforo en suero. Método colorimétrico.


2.- Guía práctica de laboratorio # 6 de evaluación de la función osea.


3.- Bishop, Michael. Química clínica. Quinta edición. Mc Graw Hill.


4.- www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/003478.htm - 26k -


5.- www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=435 - 17k –


6.- www.lenntech.com/espanol/tabla-peiodica/P.htm - 23k -


7.- www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002424.htm - 22k -


8.- www.terra.com/salud/articulo/html/sal12763.htm - 20k -


9.- www.drscope.com/privados/pac/generales/desequilibrio/calcio.htm - 54k -

No hay comentarios: